sábado, junho 17, 2006

Aditivos Alimentares

O aditivo alimentar é toda a substância adicionada intencionalmente aos alimentos sem propósito de nutrir, com o objectivo de alterar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais durante os processos de preparação, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento.

Existem vários tipos de aditivos alimentares, entre nós os mais conhecidos são os "És". Destes alguns são inofensivos outros são prejudiciais.

Grupos:

Os corantes (E100-180)
Os conservantes (E200-290)
Os antioxidantes (E300-322)
Os emulsificantes e estabilizadores (E400-495)


Aditivos inofensivos
E-100; 101; 103; 104; 105; 111; 121; 122; 132; 140; 151; 160; 162; 170; 171; 175; 180; 181; 200; 201; 202; 236; 237; 239; 260; 261; 270; 280; 281; 282; 290; 293; 300; 301; 302; 304; 305; 306; 307; 308; 309; 322; 325; 326; 327; 331; 332; 334; 335; 336; 337; 401; 402; 403; 404; 405; 406; 408; 410; 411; 413; 414; 420; 421; 422; 440; 470; 471; 472; 473; 474; 475 e 480.

Aditivos potencialmente cancerígenos:
E-102; 110; 120; 124; 127; 131; 142; 210; 211; 212; 213; 214; 220; 225; 230; 251; 311; 330; 407; 450.

Aditivos que podem provocar:
perturbações intestinais: E-330; 339; 340; 341; 400; 461; 462; 463; 466 e 467.
perturbações da pele: E-220; 231; 232; 233.
perturbações e alteração na digestão: E-330; 339; 340; 341; 400; 461; 462; 463; 466; 467.
cálculos renais: E-447.
acidentes vasculares: E-230; 251; 252 (produtos de charcutaria)
destruidores de vitaminas B12: E-220.
colestrol:E-320; 321.
aftas:E-330
diarreia:E-407.